Узнайте, насколько ваш ЦП является узким местом для вашего графического процессора, ДО ТОГО, как вы его купите

Покупка новой видеокарты — одна из самых больших радостей владения игровым или другим высокопроизводительным ПК. Вы можете взять компьютер, который у вас есть в настоящее время, и за небольшую часть стоимости всей машины обновить его до текущих графических стандартов.

К сожалению, несмотря на то, что ваш графический процессор является ключевым компонентом игровой производительности, он не работает изолированно. Правильное выполнение своей работы зависит от других компонентов компьютера, иначе он не сможет полностью раскрыть свой потенциал. Это известно как «узкое место» и является ключевым фактором при покупке нового графического процессора. Узкое место между вашим графическим процессором и существующим процессором, в частности, является серьезной проблемой.

К счастью, есть несколько онлайн-инструментов, которые помогут вам обнаружить узкие места и принять на их основе решение. В частности, мы рассмотрим комплексный инструмент, который можно найти по адресу gpucheck.com.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Прежде чем углубляться в фактические шаги, связанные с определением наличия узкого места между вашим существующим процессором и предполагаемым графическим процессором, нам нужно кратко раскрыть, что такое узкое место с практической точки зрения.

Что такое узкое место GPU-CPU?

Когда вы играете в видеоигру, каждый компонент вашего компьютера работает над определенным аспектом всей системы. Ваш ЦП, как правило, отвечает за выполнение физических расчетов, обдумывает игровой ИИ, управляет игровой логикой, управляет анимацией и так далее. Ваш графический процессор отображает все визуальные эффекты, которые вы видите, включая все геометрические каркасы, текстуры, обернутые вокруг них, освещение и тени.

Очевидно, что графический процессор не может отобразить данный кадр игры, если процессор не завершил необходимые ему вычисления. Если ваш персонаж метнул нож в голову гоблина, графический процессор не сможет отобразить удар, если процессор не сообщил ему, попал ли нож в цель!

Обратное также верно. Если ЦП закончил свои вычисления, но ГП еще не завершил рендеринг предыдущего кадра, ЦП должен ждать его, возможно, даже сбрасывая работу, потому что она больше не актуальна.

В ситуации, когда один компонент ждет, пока другой закончит свою работу, прежде чем приступить к своей работе, возникает узкое место. По сути, вся система работает так же быстро, как и самый медленный компонент в цепочке. В видеоиграх это обычно проявляется как частота кадров, ограниченная более медленным компонентом.

Являются ли узкие места повсеместно плохими?

Нет! На самом деле существует почти всегда узкое место в любой системе. Невероятно редко компьютеры идеально сбалансированы в любой ситуации, когда каждый компонент работает на полную мощность. Таким образом, проблема на самом деле не в том, существует ли какое-то узкое место, а в том, является ли проблемой степень, в которой более медленные компоненты ограничивают работу.

Если ваш ЦП позволяет вам использовать только 98% или 99% максимальной производительности вашего графического процессора, это вряд ли проблема. Если вы используете только 70% потенциала вашего графического процессора из-за медленного процессора, вы зря потратили деньги на производительность оборудования, к которой вы не сможете получить доступ без еще одного обновления.

Если ваш новый графический процессор выдает 100 %, а ваш ЦП занят только на 50 %, это означает, что вы могли бы подключить более быструю карту и добиться еще большей производительности. Хотя эта ситуация не является проблемой, учитывая, что мы обычно используем наши компьютеры для других задач, а не только для видеоигр.

Таким образом, для других приложений вы по-прежнему будете пользоваться преимуществами этой резервной мощности процессора. Не говоря уже о наличии места для запуска дополнительных фоновых задач, не влияющих на производительность игры. Короче говоря, узкое место в GPU — хорошо, узкое место в CPU — плохо.

Дополнительные факторы, влияющие на интерпретацию узких мест

Интерпретация серьезности узких мест — это больше, чем просто сказать, что GPU X и CPU Y плохо подходят друг другу. Это связано с тем, что разные типы программного обеспечения создают разную нагрузку на каждый компонент.

Игра, в которой мало используются функции ЦП, позволит вашему графическому процессору работать с любой частотой кадров, с которой он может справиться. С другой стороны, загрузите симуляцию или стратегическую игру с интенсивным использованием ЦП, и вдруг ваш обычно недостаточно загруженный ЦП вместо этого снижает частоту кадров.

Настройки, которые вы используете для игры, также влияют на этот расчет. Например, воспроизведение с более высоким разрешением увеличивает нагрузку на графический процессор, замедляя его работу, поскольку для обработки большего количества пикселей требуется больше времени. Чем выше разрешение, тем менее узким местом становится процессор.

Потому что он по-прежнему выполняет ту же работу, но GPU делает больше. Поэтому, если ваш процессор ограничивает частоту кадров до 60 кадров в секунду при воспроизведении в формате 1080p, вы все равно получите 60 кадров в секунду при 1440p или 4K, если ваш графический процессор на это способен.

Проверка узких мест с помощью проверки графического процессора

Теперь, когда у нас есть преамбула, давайте на самом деле выполним виртуальную проверку узких мест.

  • Сначала перейдите к эта страница при проверке графического процессора. Теперь, в первой комбинации, выберите GPU, который у вас есть, а также CPU, который у вас есть.

  • При настройке желаемого качества мы собираемся оставить это значение ультра, так как это то значение, которое мы хотим использовать в играх. Если вы стремитесь к чему-то более низкому, отрегулируйте соответственно.
  • Теперь во второй комбинации выберите графический процессор, который вы собираетесь купить. Наконец, нажмите «Использовать тот же процессор».

Давайте посмотрим на результаты и интерпретируем их. Наиболее важным числом здесь является влияние ЦП на FPS. Это показывает, насколько CPU сдерживает GPU. Со старой картой этот показатель составлял 10%, что считается нормальным, хотя желательно, чтобы оно было меньше.

Новая карта сдерживается процессором на 20%. Это означает, что нам, вероятно, лучше купить немного более медленную карту, разогнать наш существующий процессор или обновить его позже.

Конечно, в реальном выражении этот новый графический процессор на 36-39% превосходит нашу текущую комбинацию. Общая оценка комбинации показывает нам, насколько хороша эта комбинация с абсолютной производительностью при ультра настройках.

Используя эту информацию, вы должны быть в состоянии сделать осознанный выбор в отношении того, подходит ли вам этот потенциальный графический процессор.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.